2012年05月30日
昭和レトロ◆Orangeレトロポップなパン焼き器◆Flowerピーターパン
★本日のおススメ商品★
うさぎ屋
で新しく可愛い♪昭和レトロなアイテム
レトロポップ
Orangeレトロポップなパン焼き器

usagiYa
レトロ コーナー から
オシャレに♪
レトロなデザイン
*今でも♪
便利★ニクイ
キッチンのワンポイント♪に揃えたい****

可愛い個性派
70'sレトロポップ系
レトロな商品だけど、保存状態がまぁまぁ良く♪
まだまだ使えます(ノ´∀`*)
両面焼きだよ~

¥2,500


ほかにも70年代流行りのサイケな花柄タイプもあるよ(*/∀\*)♪

*SioMaNeKi*の豆知識
* パン *
★歴史★
テル・アブ・フレイラ遺跡で最古の小麦とライ麦が発見されている。麦は外皮が固いため炒ったり、石で挽いて粉状にしたものに水を加えて煮て粥状にして食べ始めたと発掘物から推定される。また、チャタル・ヒュユク遺跡の後期において、パン小麦(寒暖に強いため広範囲で栽培でき、グルテンが多いため膨らますことができる)が発見されている。なお、パン小麦の親が二粒小麦(野生種同士の一粒小麦とクサビ小麦の子)と野生種のタルホ小麦であることを発見したのは木原均である。
トゥワン遺跡(スイス)の下層(紀元前3830-3760)からは「人為的に発酵させた粥」が発見され、中層(紀元前3700-3600)からは「灰の下で焼いたパン」と「パン窯状設備で焼いたパン」が発見されている。粥状のものを数日放置すると、天然の酵母菌や乳酸菌がとりつき、自然発酵をはじめ、サワードウができる。当初これは腐ったものとして捨てられていたが、捨てずに焼いたものが食べられるだけでなく、軟らかくなることに気付いたことから、現代につながる発酵パンが発明されたと考えられている。
パンは当初、大麦から作られることが多かったが、しだいに小麦でつくられることのほうが多くなった。古代ローマ時代になると、パン屋も出現した。ポンペイから、当時のパン屋が発掘されている。すでに石でできた大型の碾臼(ひきうす)が使われていた。ポンペイで出土したパンとほぼ同一の製法・形のパンは現代でも近隣地方でつくられている。この時代から中世までは、パンの製法等には大きな変化はなかった。
その後、大型のオーブンの発明や製粉技術の発達により、大規模なパン製造業者が出現した。近代に入って酵母から出芽酵母を単一培養したイーストを使ったり、これらの代わりに重曹やベーキングパウダーで膨らませたパンも作られるようになったほか、現代では生地の発酵の管理にドゥコンディショナーを用いるなど発酵の技術の向上もみられる。
★インタネット引用より
本日の*SioMaNeKi*ふぁっしょんは、
イメージタイトル
「 *Flowerピーターパン* 」
トップス⇒ミントグリーンの小花フリンジシフォンチュニック*Lungage
ボトム⇒ピーチピンクのカラースッキーニ
ベージュサボ
お店に*SioMaNeKi*の服が出店されることもあり♪
うさぎ屋

レトロポップ
Orangeレトロポップなパン焼き器

レトロ コーナー から
オシャレに♪
レトロなデザイン
*今でも♪

便利★ニクイ

キッチンのワンポイント♪に揃えたい****

可愛い個性派
70'sレトロポップ系
レトロな商品だけど、保存状態がまぁまぁ良く♪
まだまだ使えます(ノ´∀`*)
両面焼きだよ~


¥2,500

ほかにも70年代流行りのサイケな花柄タイプもあるよ(*/∀\*)♪

*SioMaNeKi*の豆知識
* パン *
★歴史★
テル・アブ・フレイラ遺跡で最古の小麦とライ麦が発見されている。麦は外皮が固いため炒ったり、石で挽いて粉状にしたものに水を加えて煮て粥状にして食べ始めたと発掘物から推定される。また、チャタル・ヒュユク遺跡の後期において、パン小麦(寒暖に強いため広範囲で栽培でき、グルテンが多いため膨らますことができる)が発見されている。なお、パン小麦の親が二粒小麦(野生種同士の一粒小麦とクサビ小麦の子)と野生種のタルホ小麦であることを発見したのは木原均である。
トゥワン遺跡(スイス)の下層(紀元前3830-3760)からは「人為的に発酵させた粥」が発見され、中層(紀元前3700-3600)からは「灰の下で焼いたパン」と「パン窯状設備で焼いたパン」が発見されている。粥状のものを数日放置すると、天然の酵母菌や乳酸菌がとりつき、自然発酵をはじめ、サワードウができる。当初これは腐ったものとして捨てられていたが、捨てずに焼いたものが食べられるだけでなく、軟らかくなることに気付いたことから、現代につながる発酵パンが発明されたと考えられている。
パンは当初、大麦から作られることが多かったが、しだいに小麦でつくられることのほうが多くなった。古代ローマ時代になると、パン屋も出現した。ポンペイから、当時のパン屋が発掘されている。すでに石でできた大型の碾臼(ひきうす)が使われていた。ポンペイで出土したパンとほぼ同一の製法・形のパンは現代でも近隣地方でつくられている。この時代から中世までは、パンの製法等には大きな変化はなかった。
その後、大型のオーブンの発明や製粉技術の発達により、大規模なパン製造業者が出現した。近代に入って酵母から出芽酵母を単一培養したイーストを使ったり、これらの代わりに重曹やベーキングパウダーで膨らませたパンも作られるようになったほか、現代では生地の発酵の管理にドゥコンディショナーを用いるなど発酵の技術の向上もみられる。
★インタネット引用より
本日の*SioMaNeKi*ふぁっしょんは、
「 *Flowerピーターパン* 」



お店に*SioMaNeKi*の服が出店されることもあり♪
Posted by *SioMaNeKi* at 17:30│Comments(2)
│★うさぎ屋no本日おススメ商品★
この記事へのコメント
パン焼き器購入しました。
それより、もしかして
smsでお話していたのが
ひょっとして写真の方ですか?
オーナー?さんでしか?
ちょー可愛いですね。(*☻-☻*)
これから、ちょいちょいチェックしまーす。 レトロ品や写真にでてる
クッションもちょーすきなんです。
グーグルでみたら香川なんですね
めちゃめちゃ新潟から遥かとうい
場所で残念です。(>_>)
それより、もしかして
smsでお話していたのが
ひょっとして写真の方ですか?
オーナー?さんでしか?
ちょー可愛いですね。(*☻-☻*)
これから、ちょいちょいチェックしまーす。 レトロ品や写真にでてる
クッションもちょーすきなんです。
グーグルでみたら香川なんですね
めちゃめちゃ新潟から遥かとうい
場所で残念です。(>_>)
Posted by sekimoto takahisa at 2014年01月17日 15:49
sekimoto takahisaさん
コメントないし、お褒めのお言葉ありがとうございました(*^_^*)
レトロトースターもお買い上げありがとうございました<(_ _)>本日、発送いたしました♪ありがとうございます(ノ´∀`*)
遠方の方からのお買い上げ、ネット上でご縁があったようですね♪また、ちょくちょくBLOGの方、のぞいてくださいね♪男性でもレトロ商品や雑貨、ご家族の方、親しい方へのプレゼントに喜ばれる商品も、いろいろとありますので、何か気になるものがあったら、お気軽にご連絡くださいませ(*´▽`*)
今年は、BLOGからそのまま、ネットショップにつなげるようにパソコンの方を頑張る予定です↑↑また、そうなりましたら、スムーズにお買い物ができるようになるかと思いますo(*゚▽゚*)oので、どうぞ今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
コメントないし、お褒めのお言葉ありがとうございました(*^_^*)
レトロトースターもお買い上げありがとうございました<(_ _)>本日、発送いたしました♪ありがとうございます(ノ´∀`*)
遠方の方からのお買い上げ、ネット上でご縁があったようですね♪また、ちょくちょくBLOGの方、のぞいてくださいね♪男性でもレトロ商品や雑貨、ご家族の方、親しい方へのプレゼントに喜ばれる商品も、いろいろとありますので、何か気になるものがあったら、お気軽にご連絡くださいませ(*´▽`*)
今年は、BLOGからそのまま、ネットショップにつなげるようにパソコンの方を頑張る予定です↑↑また、そうなりましたら、スムーズにお買い物ができるようになるかと思いますo(*゚▽゚*)oので、どうぞ今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
Posted by *SioMaNeKi*
at 2014年01月20日 16:01
