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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年06月18日

おいしそう(*/∀\*)手作り♪*飴ちゃんキャンディーリング*


★本日のおススメ商品★

 うさぎ屋うさぎコットン雑貨やデコ系作家*cotton candy* さん
おいしそう(*/∀\*)手作り♪*飴ちゃんキャンディーリング*

 

handmade コーナー から

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パステル系やデコスィーツ好きな人必見です!チョキハート



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*SioMaNeKi*の豆知識ハート

*飴*
文献上は、神武天皇が大和の国を平定した際に、「大和高尾」の地で「水無飴」を作ったという記載が、『日本書紀』の「神武紀」にある。
われ今まさに八十平瓮をもちて、水無しにして飴を造らむ
この「飴」は「たがね」と読む。『日本書紀』は神話であり、「神武天皇の時代」とされる紀元前7世紀については不明であるが、同書が編纂された720年(養老4年)には、既に飴が存在していたことになる。
正倉院に収蔵されている古文書に阿米(あめ)という記載があり、飴を意味していると考えられており、8世紀前半には日本で飴が作られていた事が分かる。この当時の飴はいわゆる水飴であったというのが研究者の一致した見解となっており、「阿米」という記載から伺えるように米を原料としていたと考えられている。米を原料としている点は現在の麦芽水飴と同様であるが、製法はまったく違っていたようである。米を発芽させる事で米に含まれる糖化酵素を活性化させ、デンプン質を糖化させることで飴を作っていたと推察されている。
「麦芽」を参照。
中国語においても、砂糖で作る堅い飴や、洋風のキャンディーなどは「糖(タン táng)」と呼び、「飴(イー yí)」は、米、コウリャン、麦芽などから作る水飴や軟らかい飴を指すという区別がある。
現在の飴はもっぱら菓子として食べられているが、当時[いつ?]は甘味料として用いられていたようである。また、甘い食品が貴重であった事から薬や珍味の様なあつかいもされていたようである。






★インタネット引用より

本日の*SioMaNeKi*ふぁっしょんは、
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 *乙女なヒッピーマーチ♪* 



カニチュニック⇒ピンクグラデレースなAラインスクエアチュニック*Moonnee
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