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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年05月30日

昭和レトロ◆Orangeレトロポップなパン焼き器◆Flowerピーターパン

★本日のおススメ商品★
 うさぎ屋うさぎ で新しく可愛い♪昭和レトロなアイテム
  ポップ
Orangeレトロポップなパン焼き器
リストマーク2

usagiYa
レトロ
 コーナー から


オシャレに♪
レトロなデザイン
 *今でも♪ハート
便利★ニクイ泣き


キッチンのワンポイント♪に揃えたい****りんご




可愛い個性派
 70'sレトロポップ系


レトロな商品だけど、保存状態がまぁまぁ良く♪
まだまだ使えます(ノ´∀`*)
両面焼きだよ~ピカピカプッン
¥2,500うさぎ















ほかにも70年代流行りのサイケな花柄タイプもあるよ(*/∀\*)♪下

*SioMaNeKi*の豆知識
* パン *
★歴史★
テル・アブ・フレイラ遺跡で最古の小麦とライ麦が発見されている。麦は外皮が固いため炒ったり、石で挽いて粉状にしたものに水を加えて煮て粥状にして食べ始めたと発掘物から推定される。また、チャタル・ヒュユク遺跡の後期において、パン小麦(寒暖に強いため広範囲で栽培でき、グルテンが多いため膨らますことができる)が発見されている。なお、パン小麦の親が二粒小麦(野生種同士の一粒小麦とクサビ小麦の子)と野生種のタルホ小麦であることを発見したのは木原均である。
トゥワン遺跡(スイス)の下層(紀元前3830-3760)からは「人為的に発酵させた粥」が発見され、中層(紀元前3700-3600)からは「灰の下で焼いたパン」と「パン窯状設備で焼いたパン」が発見されている。粥状のものを数日放置すると、天然の酵母菌や乳酸菌がとりつき、自然発酵をはじめ、サワードウができる。当初これは腐ったものとして捨てられていたが、捨てずに焼いたものが食べられるだけでなく、軟らかくなることに気付いたことから、現代につながる発酵パンが発明されたと考えられている。
パンは当初、大麦から作られることが多かったが、しだいに小麦でつくられることのほうが多くなった。古代ローマ時代になると、パン屋も出現した。ポンペイから、当時のパン屋が発掘されている。すでに石でできた大型の碾臼(ひきうす)が使われていた。ポンペイで出土したパンとほぼ同一の製法・形のパンは現代でも近隣地方でつくられている。この時代から中世までは、パンの製法等には大きな変化はなかった。
その後、大型のオーブンの発明や製粉技術の発達により、大規模なパン製造業者が出現した。近代に入って酵母から出芽酵母を単一培養したイーストを使ったり、これらの代わりに重曹やベーキングパウダーで膨らませたパンも作られるようになったほか、現代では生地の発酵の管理にドゥコンディショナーを用いるなど発酵の技術の向上もみられる。


★インタネット引用より



本日の*SioMaNeKi*ふぁっしょんは、
 イメージタイトル
「 *Flowerピーターパン* 」


カニトップス⇒ミントグリーンの小花フリンジシフォンチュニック*Lungage
カニボトム⇒ピーチピンクのカラースッキーニ
カニベージュサボ





お店に*SioMaNeKi*の服が出店されることもあり♪